A Realidade de uma Turma do Ensino Médio da EJA em Rio Branco Pós Pandemia, Sobre Conteúdo de MHS com uso do Arduino (Revista Amazônica de Ensino de Física, 2024)
Este trabalho buscou utilizar uma metodologia de ensino de física para ser aplicado em uma turma do Ensino Médio na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo foi realizado em uma escola de Rio Branco - AC. O objetivo do trabalho foi analisar se houve melhoria na aprendizagem através de aulas teórico-práticas sobre o tema de Movimento Harmônico Simples (MHS), utilizando o Arduino como suporte. O embasamento teórico foi fundamentado na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, bem como nas abordagens de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa. O estudo consistiu em quatro aulas com duração de duas horas cada. A primeira aula abordou a teoria, a segunda focou na revisão, a terceira envolve atividades contextualizadas e leitura do roteiro experimental, e a última aula foi dedicada à experimentação com o Arduino. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios ao avaliar o contexto geral do estudo. https://zenodo.org/records/14367356