A docência e suas peculiaridades: Perfil dos profissionais de física da cidade de Ji-Paraná (RO) - de Almeida, Davi Diego; de Almeida, Patrícia M. V.; Diniz, João Batista; Ferreira, Queila Souza (Revista Amazônica de Ensino de Física, 2021)
Nesta pesquisa foi analisado o perfil dos professores que ministravam aulas de física na cidade de Ji-Paraná no ano de 2017. Seguidamente levantou-se as hipóteses de quais fatores levariam os docentes da área de física a lecionar outras disciplinas e por que os profissionais de outros ramos estão ministrando aulas de física. Para compreender essas questões, aplicou-se um questionário aos professores que lecionavam a disciplina de física nas escolas públicas desta cidade. Esse questionário abordava as diversas atividades e condições físicas que permeiam as atividades profissionais desses educadores tais como, formação, titulação, incentivos físicos, dentre outros. Após a coleta de dados, organizou-se as informações em fichas, catalogou e analisou os resultados. Conclui-se que esta pesquisa forneceu dados significativamente relevantes a respeito do perfil dos professores de Física da educação básica da cidade de Ji-Paraná (RO), pois estes mostraram alinhamento com os Censos escolares nacionais de 2013 e 2017 em todos os fatores que são fundamentais ao bom desenvolvimento profissional do docente de física.