Uma análise das estratégias de descortesia em programas humorísticos: o apelo à exploração da imagem na descortesia midiático – lúdica - Albarelli, Ana Paula (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2020)
O presente estudo tem por objetivo investigar as estratégias discursivas empregadas em interações polêmicas, cujo principal propósito é expor e denegrir a imagem do outro como forma de entretenimento. Nesse tipo de interação, predominam atos de ameaça às faces dos interactantes no processo de negociação da imagem (face work). Trata-se de um tipo de interação marcada pela descortesia verbal, mais precisamente, a descortesia midiático-lúdica, empregada em programas de cunho humorístico. Por essa razão, considerar-se-ão, como aporte teórico, os estudos de Goffman (1967) acerca das faces, bem como os postulados de Culpeper (2011), relativos à descortesia verbal. Como as escolhas dos falantes e ouvintes estão atreladas a mecanismos de gestão da imagem na interação, consideramos estudar a representação e construção dessa imagem à luz da Linguística Sistêmico-Funcional, mais precisamente, a metafunção ideacional e o sistema de transitividade propostos por Halliday (2014), a fim de verificar de que modo essas escolhas léxico-gramaticais – os tipos de processos, os participantes e as circunstâncias – podem colaborar com a construção ou desconstrução da imagem ou mesmo como estratégias de persuasão em interações polêmicas.