Amélia: Cosmopolitismo do pobre e a resposta dos países emergentes aos hegemônicos - Costa Leite, Patrícia Mara de Carvalho (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2020)
: O presente artigo pretende tratar de duas questões, primordialmente: como o cosmopolitismo do pobre pode ser considerado diagnóstico da globalização cultural, no qual são esvaziados os conceitos de cidadania e alta cultura, bem como, qual seria a resposta dos países emergentes, para os hegemônicos, sobre a questão dos descompassos temporal e cultural entre eles. O filme Amélia (CAROLINA, 2000), objeto de análise deste artigo, traz vários exemplos que ilustram as questões pontuadas. A discussão, embasada, principalmente, pelos estudos de Santiago (2004); Montaldo (2004); Santos (2009); Spivak (2010) e Bhabha (2013)denota que, em Amélia, há a subversão do discurso hegemônico europeu, já que “o subalterno tem voz” e responde de várias formas ao país hegemônico, sendo uma delas representada pela mutilação de uma parte do corpo da mulher ‘civilizada’, oumesmo, o cosmopolitismo do pobre, exemplificado na figura de Amélia, ao se mudar para a França.O filme também evidencia o choque cultural pelo embate entre alta cultura e baixa cultura permeado pelo diagnóstico de globalização cultural.