A Cosmogonia, a pirâmide vital e as concepções do sagrado na cultura Bantu: um olhar a partir da história e da literatura - Ciecoski, Altair Sofientini (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2020)
Pretende-se por meio desta pesquisa evidenciar as concepções do sagrado entre os Bantu, trazendo à luz aspectos da espiritualidade e que, por sua vez, perpassam a cultura e a história desses povos africanos. Para esse efeito, aborda-se no trabalho os conceitos de cosmogonia, traduzidos como sentimentos de transcendência, bem como a pirâmide vital, onde se prefigura um intercâmbio entre dois mundos, o visível e o invisível. O trabalho, em seu arcabouço teórico, promove um diálogo com autores como Mircea Eliade (2008), Giroto (1999) e Malandrino (2010), além de análises na teia ficcional do romance Terra Sonâmbula, de Mia Couto (2015).