Reflexões sobre a aprendizagem do léxico e sua relação com as habilidades de leitura e escrita durante o período de ensino remoto emergencial - Melo, Alexandre; Castiglioni, Ana Claudia (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2024)
Resumo: O ensino do léxico deve ser sempre considerado dentro de contextos, dando destaque à relação entre palavras que são reconhecidas dentro de um processo comunicativo linguístico extralinguístico. Tendo como base as Ciências do Léxico, este trabalho busca refletir sobre a importância do ensino do Léxico nas aulas de Língua Portuguesa e apresenta uma breve análise de atividades que foram disponibilizadas aos alunos por meio de roteiros de estudo, durante a adoção do modelo de ensino remoto emergencial. O recorte compreende duas atividades selecionadas de roteiros para o 6º ano do Ensino Fundamental e se referem ao ensino de sinonímia e antonímia. Embora seja um pequeno recorte, pudemos observar, nessas atividades, que não há um estudo voltado para a aprendizagem do léxico, sobretudo pela ausência do apoio pedagógico dos dicionários escolares, e que essa abordagem às atividades com o nível lexical da língua é exemplar de como o léxico é tratado nas aulas de Língua Portuguesa. Palavras-chave: Ensino; Léxico; Atividades; Dicionário.