O cuidado de si entre as práticas de objetivação e de subjetivação no empoderamento feminino - de Carvalho, Cássia Núbia; Franceschini, Bruno (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2025)
Este texto tem por objetivo discutir, à luz dos Estudos Discursivos Foucaultianos, os modos pelos quais o cuidado de si se exerce em meios às práticas de poder, especialmente com relação à produção de subjetividade no âmbito dos discursos acerca do empoderamento feminino. Este objeto do discurso se mostra como uma possibilidade de análise nos discursos de gênero quando produz formas outras de subjetividade, permitindo aos sujeitos o exercício de práticas de liberdade pela ética e pelo cuidado de si, ao mesmo tempo que materializam um processo de resistência aos discursos hetero(cis)normativos sobre sexualidade, sexo e gênero. Neste cenário, observa-se o enunciado de empoderamento como produtor de subjetividade e a sua relação com a emergência dos discursos de resistência que possibilitaram a produção de novas identidades tendo como efeito discursivo sujeitos constantemente modificados, possibilitando um espaço de reconhecimento identitário que operam as técnicas da ética e do cuidado de si.