Narrativa e corpo:: escritas de memória em "Esse cabelo" de Djaimilia Pereira de Almeida - Alves Rodrigues, Eni (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2025)
O artigo analisa, em Esse cabelo, a metáfora do cabelo da narradora como fio condutor de memórias pessoais e coletivas, especialmente no contexto da cultura negra. O cabelo, carregado de significados estéticos, políticos e afetivos, torna-se um símbolo que articula diferentes momentos históricos vividos em Angola e Portugal. Por meio dele, a narrativa revela camadas profundas da experiência negra, conectando memórias individuais a uma memória coletiva fragmentada. Com base em autores como Almeida (2015), Assman (2011), Gilroy (2012), Gomes (2003), Mbembe (2022), Mercer (1994), Oliveira (2021) e Seligmann-Silva (2008), discute-se o corpo como texto e o cabelo como linguagem que expressa identidades, resistências e pertencimentos. As estratégias narrativas são comparadas a um pente que organiza os fios do cabelo, assim como as histórias do sujeito e da nação. A metáfora capilar permite refletir sobre as relações entre passado e presente, indivíduo e coletividade, revelando como a memória atua na construção da identidade. O cabelo, nesse sentido, não é apenas um elemento estético, mas um signo potente de resiliência, ancestralidade e luta, abrindo novas perspectivas sobre a história e a subjetividade dos corpos negros.