Os Deslocamentos Culturais em Largo Pétalo de Mar, de Isabel Allende - Cardoso, Maria Clara de Souza Soares; Capaverde, Tatiana da Silva (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o deslocamento identitário em decorrência dos movimentos de migração e exílio sofridos pelos protagonistas da obra Largo Pétalo de Mar (2019), de Isabel Allende. No artigo se demonstrará como os movimentos de migração e exílio afetam diretamente a construção identitária dos personagens, uma vez que vivem a experiência de desenraizamento no Chile, que, por sua vez, caracteriza-se como um espaço de trocas culturais e novas construções identitárias.  Na análise proposta serão utilizados dois conceitos criados pelos filósofos Deleuze e Guattari (1995): o primeiro trata-se do Rizoma, utilizado para caracterizar o processo de construção identitária dos personagens em meio a multiplicidade; o segundo refere-se à des(re)territorialização, que significa um processo duplo de movimento que pode ser entendido tanto na concepção geográfica quanto cultural. Também se adotará a noção de entrelugar de Silviano Santiago (2000), a fim de analisar o espaço intermediário onde os protagonistas estão inseridos já que transitam por realidades diferentes: seu país natal, o Chile e a Venezuela; além de pensar a figura do estrangeiro na literatura latino-americana segundo Capaverde (2007) e as noções de identidade cultural e nacional dos personagens a partir dos conceitos de Figueiredo e Noronha (2005).