Análise tipológica da variante /r/ retroflexo - Bazzo, Manoella Gonçalves (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2021)
Este artigo apresenta uma breve análise tipológica envolvendo a classe dos róticos com base nos trabalhos de Comrie (1989), Moravcsik (2013) e Whaley (1997). A metodologia empregada foi uma pesquisa bibliográfica, embasando-se em pesquisas em torno da variação dos róticos em algumas línguas do mundo. No caso do Brasil, destacam-se os trabalhos os trabalhos de Milani (2017), Castro (2013) e Brandão (2007), abordando a realização da variante retroflexa. Verificou-se que a presença dessa variante tende a ocorrer com mais frequência no contexto pós-vocálico; e no contexto precedente, com o /r/ seguido de consoantes oclusivas, fricativas ou nasais.