Análise morfolexical das palavras e expressões dos “falares porto-velhenses” - Cotinguiba, Laura; Alves da Costa, Lucimara (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2024)
Neste artigo temos por objetivo realizar uma análise morfolexical das palavras e expressões que configuram os falares porto-velhenses. O presente estudo é parte do projeto de Iniciação Científica (PIBIC) “Radiografia do Portal da Amazônia: um estudo dos falares porto-velhenses”, em desenvolvimento na Universidade Federal de Rondônia. Os dados apresentados na análise foram retirados do corpus dos falares porto-velhenses, compilado para o trabalho original e foi constituído por exemplares do jornal “Alto Madeira”, da década de 1970 a 1990, artigos, teses e dissertações sobre a cidade de Porto Velho e região e também, pelo livro “Carapanã encheu, voou: o “Portovelhês”, de autoria de Nair Ferreira Gurgel do Amaral (2015). Destacamos que é necessário um maior aprofundamento desse estudo a fim de que possamos, realmente, estabelecer um perfil lexical desses falares, entretanto, defendemos que este estudo é uma pequena contribuição para que estudos mais completos e aprofundados possam ser realizados para que possamos apresentar de fato uma “Radiografia do Portal da Amazônia: um estudo dos falares porto-velhenses".Palavras-chave: léxico; análise lexical; falares porto-velhenses.