Uma análise léxico-discursiva em charges sobre a pandemia do coronavírus - dos Santos Andrade, Karylleila; Barbosa Soares, Thiago (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2024)
As escolhas lexicais são marcadas no e pelo funcionamento discursivo, de modo a manter relações intrínsecas com as condições sócio-históricas e ideológicas no momento da enunciação. Os saberes discursivos que se materializam no léxico estão alhures e retomam no dizer a partir das Formações Discursivas dentro de uma condição de produção específica. Assim sendo, há uma relação produtiva entre a estabilidade do léxico (o eixo fixo dicionarizado) e o emprego na língua pelos falantes (o discurso). Partindo desse pressuposto, este texto visa apresentar as contribuições da Análise do Discurso no processo de construção de sentido do léxico e analisar os efeitos de sentido dos enunciados ‘proteção’, ‘máscara’ e ‘isolamento social’ no contexto pandêmico brasileiro. Para tal, analisou-se três charges disseminadas na pandemia da Covid-19, no Brasil, a partir da perspectiva de Sapir (1969), Coseriu (1989), Vilela (1994), Biderman (2001), Antunes (1937) (na área do léxico); Pêcheux (2011), (2014a, 2014b), Orlandi (2015) (na área do discurso). Os resultados encontrados mostraram os efeitos de sentido de impedimento, criminalidade e congelamento de verbas sendo deslizados nos enunciados contidos no corpus.Palavras-Chave: Léxico; Análise do Discurso; pandemia; Covid-19; construção de sentido.