Documentando a norma lexical do Centro-Oeste:: um estudo a partir do TLPGP e do ALMS - Franco, Franciele; Costa, Daniela (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2024)
O Tesouro do Léxico Patrimonial Galego e Português (TLPGP) é um projeto que visa constituir uma base de dados lexicais a partir de corpora documentados em obras da Galícia, de Portugal e do Brasil que versam sobre o léxico dialetal do galego, do português europeu e do português brasileiro e, como subprojeto do TLPGP, o Tesouro do Léxico Patrimonial Galego e Português: foco no Centro-Oeste do Brasil revisou a planilha do TLPGP alimentada com os dados recolhidos no Atlas Linguístico de Mato Grosso do Sul - ALMS (Oliveira, 2007). Tendo como base teórica princípios da Dialetologia (Cardoso, 2010), da Geolinguística (Cardoso, 2010) e da Semântica (Tamba, 2006), esse trabalho, que deu origem a este texto, analisou a planilha do Tesouro, que contém um total de 2.079 unidades lexicais, cotejando os dados com o ALMS (Oliveira, 2007) e verificando, por exemplo, a necessidade de acréscimo de dados (409 lexias acrescentadas por ele) e de alterações em classificações semânticas (14% - 272 – passaram por alterações em suas classificações semânticas, haja vista os classificadores fornecidos pelo TLPGP). Tais mudanças aconteceram em um mesmo campo semântico, “A vida diária”, o que pode indicar que os referentes ligados à área rural estão se distanciando dos falantes urbanos, uma vez que os nomes àqueles relacionados evidenciaram uma classificação equivocada em relação aos campos semânticos. Conclui-se assim que o projeto de Iniciação Científica Voluntária desenvolvido entre 2018 e 2019, que deu bases para este artigo científico, além de contribuir com o estudo maior a que se filia, mostra a importância dos estudos semânticos na análise de dados geolinguísticos e destes para o conhecimento da língua em uso.Palavras-chave: TLPGP; Classificação semântica; Atlas Linguístico de Mato Grosso do Sul.