As meninas negras e a “pipa-borboleta”: colonização e colonialidade de gênero - Cruz de Oliveira, Maria Aparecida (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2024)
A partir de uma crítica direcionada ao paradigma hegemônico da Modernidade (Mignolo, 2003), que reflete sobre os legados coloniais no contexto latino-americano e da colonialidade de gênero (Lugones, 2014), a pesquisa problematiza o abuso e a violência sexual  vivenciada pelos corpos de meninas negras nos romances Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves, Becos da memória, de Conceição Evaristo e no poema “A menina e a pipa-borboleta” (2017) do livro Poemas da recordação e outros movimentos, também, de Conceição Evaristo. A investigação nasceu do pressuposto de que a figuração das meninas negras é uma referência à colonização de ontem e à colonialidade de gênero de hoje, enquanto denuncia, pois, essas personagens também podem ser lidas como símbolos de luta e resistência, quando não aceitam o lugar de corpo objetificado.