Literatura nacional e transformação social:: a influência de autoras afro-brasileiras. - Reis Gonçalves de Souza, Amanda; Borges de araújo Godinho, Josué; do Nascimento Bravo do Valle, Maria Eduarda (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar estudos pautados na concepção de mulheres negras como representantes da literatura afro-feminina brasileira. Através de suas obras e visão letrada de seus períodos históricos e sociais correspondentes, foram possibilitadas para além de expor e romper a conjuntura estereotipada dos papéis femininos determinados por ideais patriarcais, isto é, puderam reconfigurar estes parâmetros sociais fazendo uso de sua escrita como elemento transformador de sua figura enquanto pertencentes ao gênero feminino e realidade socioeconômica, por meio de novas construções de identidade e ascensão de heranças ancestrais. A fim de investigar a escrita dessas representantes, esta análise empreendeu uma abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica, com base nas obras Úrsula de Maria Firmina dos Reis e Olhos D’água de Conceição Evaristo. Como resultado, contata-se que a literatura afro-brasileira feminina é efetiva como fenômeno de transformação social, uma vez que estas autoras ao demonstrarem suas faces como escritoras e protagonistas própria narrativa, sendo negras e consideradas inaptas ao exercício da escrita, conseguiram reconstruir o tecido cultural e literário afrodescendente perdido e excluído ao longo dos anos.