Reflexões panorâmicas acerca da linguagem na educação básica numa Amazônia ancestral: a inquietude das pesquisas precisa reinventar o dispositivo escolar - DANTAS DA CUNHA, MARCOS ANDRÉ (Revista do Centro de Estudos da Linguagem da Fundação Universidade Federal de Rondônia, 2025)
Este trabalho apresenta um panorama da pesquisa em linguagem na educação básica, delimitadas a uma orientação teórico-metodológica sobretudo da análise do discurso de vertente foucaultiana. O trabalho traz uma síntese reflexiva acerca de algumas propostas de pesquisa e práticas na escola, delimitando-se a problematizações que refletem acerca da espacialidade amazônica, ressaltando a identidade cultural amazônica paraense como modo de resistências à constituição do sistema escolar, funcionando este como dispositivo do poder colonial (instituindo de modo hegemônico os saberes ocidentalizados, focados numa cultura grafocêntrica, medida e classificatória). Assim, considerando-se as diferenças, os desalinhamentos que marcam as relações sócio-históricas atravessando a escola, reflexões se farão a partir dos trabalhos realizados. Os trabalhos orientados trazem propostas de práticas de pesquisa que apontam para a resistência do fazer docente ao alinhamento paradigmático que historicamente pautou a prática pedagógica do ensino.