(untitled) (Revista de Estudos de Literatura, Cultura e Alteridade - Igarapé, 2023)
O presente artigo analisa o romance de Jeferson Tenório, O avesso da pele, evidenciando as relações socioculturais vigentes na obra, a fim de ressaltar a representação do negro, frente a uma perspectiva histórico-social e o seu processo de resistência perante os conceitos preconcebidos. Nesse contexto, tem-se como objetivo geral analisar como as relações raciais são exploradas na obra de Jeferson Tenório, mais especificamente, destacar os valores que confrontam os saberes eurocentados, mostrar o comportamento social perante uma sociedade racista e a negação do corpo negro como ser social, além de evidenciar o próprio sentimento de pertencimento à negritude. Toda essa perspectiva será estabelecida a partir da relação entre memória e protagonismo negro, pois é possível perceber que há através dos aspectos ficcionais uma denúncia sobre as situações que estão presentes no imaginário sociocultural.