Modelos picturais na poética de Waly Salomão: Paul Klee e natureza-morta - Cipriani, Augustto Corrêa (Revista de Estudos de Literatura, Cultura e Alteridade - Igarapé, 2021)
A obra de Waly Salomão é marcada pelo intenso trânsito entre as artes: durante quatro décadas Waly trabalhou nos campos da poesia, da canção e das artes visuais. Compreendendo a “polinização cruzada” entre a pintura e a poesia modernas em seu projeto poético, ressalto a pertinência do projeto pictural de Paul Klee, tendo em vista o neologismo KLEEMINGS, presente no poema “The Beauty and The Beast”, em referência ao pintor alemão e ao poeta estadunidense e. e. cummings. Assim como a imagem de purificação artística do projeto moderno de Klee, Waly Salomão toma outro paradigma pictural em sua reflexão metapoética: a imagem da “natureza-morta”, do poema “Nota de cabeça de página”. Por fim, retomo um quadro de natureza-morta de Klee para concluir o paralelo entre o pintor moderno e o poeta contemporâneo, bem como a presença da pintura como modelo de poético. ABSTRACT Waly Salomão’s work is marked by the intense transit between the arts: for four decades Waly worked in the fields of poetry, song and visual arts. Understanding the "cross-pollination" between modern painting and poetry in his poetic project, I emphasize the relevance of Paul Klee’s pictorial project in view of the neologism KLEEMINGS, featured in the poem "The Beauty and The Beast", which refers to the German painter and the American poet e. e. cummings. Similarly to the image of artistic purification of Klee’s modern project, Waly Salomão takes another pictorial paradigm in his metapoetic reflection: the image of "still life", from the poem "Nota de cabeça de página". Finally, I return to a still-life painting by Klee to conclude the parallel between the modern painter and the contemporary poet, as well as the presence of painting as a model of poetics.