A EXPEDIÇÃO ROOSEVELT-RONDON: A AMAZÔNIA BRASILEIRA AOS OLHOS DE UM ESTRANGEIRO NORTE-AMERICANO - Prestes de Souza, Jaqueline; Nenevé, Miguel (Revista de Estudos de Literatura, Cultura e Alteridade - Igarapé, 2013)
Neste trabalho buscaremos analisar, a partir das Teorias da Análise do Discurso, o discurso produzido sobre a Amazônia pelo ex-presidente dos Estados Unidos, Theodore Roosevelt, quando na ocasião de sua participação na Expedição Científica Roosevelt-Rondon, liderada também pelo indigenista brasileiro Cândido Rondon, nos anos de 1913-1914, na área que hoje compreende os estados de Mato Grosso, Rondônia e Amazonas. Esta Expedição desceu o Rio da Dúvida, conhecido atualmente como Rio Roosevelt. A análise bibliográfica será a partir dos livros O rio da Dúvida, de Candice Millard, e Through the Brazilian Wilderness (Nas selvas do Brasil, traduzido), o diário da viagem de Theodore Roosevelt.