(untitled) (REVISTA IURIS NOVARUM - ISSN 2764-247X, 2020)
A Administração Pública deve acompanhar o desenvolvimento da sociedade, para isso os recursos arrecadados pela coletividade devem ser utilizados para financiar suas ações, garantindo que os objetivos institucionais sejam atingidos, no entanto, para isso, se faz necessário a aquisição de insumos através de procedimentos regulados pela Lei n. 8.666/93 que institui normas para licitações e contratos da Administração Pública. O objetivo deste trabalho é analisar como a Administração Pública do município de Cacoal/RO vem gerenciando suas compras, afim de se possível verificar os possíveis erros afim de desenvolver estratégias para melhorar as compras deste município, tendo-se verificado Pregões Eletrônicos com Sistema de Registro de Preços nos anos de 2018 e 2019. A pesquisa deu-se em procedimento exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa, cuja coleta de dados deu-se por meio bibliográfico