(untitled) (REVISTA IURIS NOVARUM - ISSN 2764-247X, 2021)
O objetivo do presente trabalho cinge-se a analisar e problematizar algumas temáticas que envolvem o estado, sociedade e tecnologias, levando em consideração o contexto global atual e o debate sobre a construção nacional no Brasil. Metodologicamente, opta-se por dividir o estudo em dois tópicos temas distintos: (1) a questão da comunicação e o seu uso instrumental pelos países ou classes dominantes; e, (2) a problematização que envolve estado e sociedade brasileira diante do desafio estrutural do debate acerca de um projeto nacional de desenvolvimento social. Conclui apontando o papel ambivalente que os meios de comunicação social podem representar, pois, de um lado podem ser instrumentalizados por uma classe social para manter outra sob seu domínio, de outro, podem potencializar espações de fluxo de informação e a organização de teias ou redes alternativas capazes de agregar forças sociais num processo de transformação da realidade presente.