(untitled) (Revista Práxis Pedagógica, 2023)
Com base nos reflexos destrutivos do modelo socioeconômico capitalista no âmbito educacional, o presente ensaio propõe uma abordagem sobre a Educação, concomitante as conjunturas ideológicas estruturantes do Capital no século XXI, baseadas a partir do pensamento do intelectual marxista István Mészáros. Diante disso, o artigo pretende responder a seguinte questão: Qual a contribuição de István Mészáros para pensarmos uma educação para além do capital?, além disso, tem como objetivo geral: analisar a contribuição de István Mészáros para pensarmos uma educação para além do capital. As principais obras utilizadas para enriquecer o estudo e compreender o pensamento de Mészáros são três livros do próprio autor, sendo eles: A Teoria de Alienação em Marx (2006); A Educação Para Além do Capital (2008) e A Crise Estrutural do Capital (2011), para alcançar o entendimento desde suas influências até seu pensamento social. Por conseguinte, o estudo possibilita reflexões acerca de como a educação é fundamental para se desvencilhar de ideologias que valorizam a supremacia de uma classe minoritária dominante, sobretudo, mostra como este processo é visto através do olhar da “sociedade do capital” e em como os indivíduos, os que não fazem parte desse grupo, propagam essas concepções em virtude da condição estruturante do Capital.