OS INDÍGENAS NO PERÍODO COLONIAL DO BRASIL, NO LIVRO DIDÁTICO DE HISTÓRIA: IMAGENS QUE PERMANECEM, LEITURAS QUE SE RENOVAM (Revista Práxis Pedagógica, 2021)
Este artigo problematiza as imagens dos indígenas do Brasil Colonial no livro didático de História. Ele é resultado de uma pesquisa em andamento financiada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Objetivamos abordar as imagens acerca dos indígenas nos livros Didáticos e observar as possibilidades de leituras dos conteúdos visuais para o ensino de história. Por conseguinte, nossa metodologia se organiza a partir da análise de dois livros didáticos de História do Ensino Médio, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), em 2018. Nos embasamos, principalmente, nos escritos de Raminelli, Fernandes, Burke, Santaella, Bittencourt, Puntoni e Monteiro. Como resultado, constatamos que ainda há representações distorcidas e genéricas acerca dos indígenas. Logo, a formação continuada para professores que os prepare para a leitura de imagens se torna fundamental na pesquisa e ensino de História atuais.