A LEITURA E A ESCRITA COMO FORMAS DE MANIFESTAÇÕES DA SOCIABILIDADE DO INDIVÍDUO (Revista Práxis Pedagógica, 2023)
Os seres humanos são seres sociáveis e os envolvimentos sociais são expressos das mais diversas formas: conversando, trabalhando, frequentando religiões, discutindo e – talvez até principalmente - lendo e escrevendo. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo identificar como o indivíduo expressa sua sociabilidade através da leitura e da escrita, além de refletir sobre questões pertinentes à leitura e à escrita em relação a sua importância na formação e na autonomia do aluno e de elementos importantes para seu incentivo, dentre elas a escola, o professor e a família. Para isso, partimos da hipótese de que a leitura e a escrita são formas plurais e reais de manifestação e envolvimento social. Para realização da pesquisa usou-se o método qualitativo e bibliográfico a qual bebemos na fonte de Piaget (1975), Goulart (2002), Antunes (2003) e outros autores que serviram de base teórica para este artigo. Por fim constatamos que tanto a escrita quanto a leitura são ferramentas essenciais na formação do sujeito e que elas precisam estar presentes na vida do estudante desde a primeira infância. Para mais, confirmamos a hipótese de que a leitura e escrita são formas de manifestação e envolvimento social.