O CENÁRIO ATUAL DAS POLÍTICAS DE INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRA: REALIDADES E PERSPECTIVAS (Revista Práxis Pedagógica, 2023)
Este estudo objetivou refletir sobre as políticas de inclusão que contribuíram para o acesso e a permanência de estudantes com deficiência nas Instituições de Educação Superior. Consistiu em uma pesquisa de análise bibliográfica. Os estudos que serviram de referência para esta análise foram as publicações de Dantas (2017), Magalhães (2006), Pletsch e Melo (2017), Ciantelli e Leite (2018), entre outros. Os resultados apontaram que as políticas públicas de acesso e permanência contribuíram de forma significativa para o avanço inclusivo desses sujeitos. Entretanto, a atual Política Nacional de Educação Especial (PNEE) retrocede os avanços conquistados até hoje. Assim, percebemos que o processo inclusivo não é linear e, ainda, não está pronto. A partir dos principais achados da pesquisa, entendemos que a inclusão na educação superior é uma luta política constante e exercida por cada um de nós. Por não ser algo estático, imóvel, mas, em movimento, por isso mesmo devemos ser capazes de pensar em possibilidades de esperanças e avanços neste campo de conhecimento social.