EDUCAÇÃO SEXUAL NA ESCOLA: UMA ABORDAGEM NECESSÁRIA (Revista Práxis Pedagógica, 2023)
O presente estudo tem o objetivo de analisar um levantamento do estado da Arte relacionado à pesquisa intitulada “Projeto Político Pedagógico como partícipe no Enfrentamento à Violência Sexual Intrafamiliar contra a Criança e/o Adolescente na Escola Municipal do Campo no interior do Amazonas” a fim de identificar as principais características da produção acadêmica sobre o tema entre 2011 e 2021, bem como os desafios e possibilidades das escolas para tal ação. Para a seleção dos artigos utilizou-se a base de dados do Portal da Capes e Google Acadêmico. Foram encontrados 60 artigos, dentre os quais, 09 artigos constituíram-se na amostra dessa análise. Faz-se necessário entender e trabalhar a temática da educação sexual no ambiente escolar, ainda que seja desafiador, a escola tem um papel inegável na educação sexual dada a sua importância na prevenção de violências. Diante das informações coletadas, verificamos nesses estudos como a temática tem sido abordada na escola. Após a análise dos artigos os resultados apontaram para o reconhecimento do compromisso da escola nesse enfrentamento, porém os profissionais não se sentem preparados e amparados para trabalhar a temática da educação sexual com os estudantes. Fica evidente que a educação sexual ainda é um tema inovador e que geram polêmicas em seu entorno. Apesar disso, a análise dos estudos inspira possibilidades de ação para que a educação sexual esteja presente nas políticas públicas educacionais, no currículo, na gestão e em toda prática educativa das escolas como ato de prevenção.