CONTRIBUIÇÕES DA ANÁLISE SWOT PARA A PRODUÇÃO DE CACAU ORGÂNICO EM MEDICILÂNDIA – PARÁ

Autores

  • LORENA DA SILVA TRZECIAK Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Márcia Orie de Souza Hamada Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Ademison Rodrigues Lisboa Filho Universidade Norte do Paraná - UNOPAR
  • Thaís de Souza Macedo Matos
  • Vinicius de Campos Paraense

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v10n2p55-66

Palavras-chave:

Cacauicultura, Cenários, Cooperativismo, Amazônia

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar o cenário que envolve a cacauicultura orgânica no município de Medicilândia – PA, bem como o diagnóstico de suas potencialidades e limitações. Os dados foram levantados em duas etapas, a primeira foi realizada através de pesquisa qualitativa com os gestores da COPOAM e com os professores dos Cursos de Engenharia Florestal e Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Pará – Campus de Altamira, a fim de se conhecer as especificidades e os aspectos mais relevantes da produção e comercialização de cacau orgânico no município. Em seguida, elaborou-se o questionário estruturado para a pesquisa quantitativa correspondente à segunda etapa, onde foram entrevistados os 25 membros da COPOAM, por meio de técnicas de Diagnóstico Rural Rápido (DRR). Para a análise dos dados, utilizou-se o método SWOT Cruzada, que possibilitou identificar os itens considerados mais importantes pelos entrevistados e a correlação entre eles. Entre as forças, destacou-se: a produção de amêndoas de elevada qualidade; o maior valor agregado do produto; e a conservação dos recursos naturais. A falta de cultura cooperativista na região e a descapitalização da cooperativa foram os fatores de maior importância dentre as fraquezas apontadas. Como maiores oportunidades estão o maior envolvimento da família no sistema de produção e a troca de conhecimento entre o meio científico e o rural. Quanto às ameaças, a dificuldade de acesso a insumos orgânicos e à falta de assistência técnica voltada para a produção orgânica obtiveram maior notoriedade. Por fim, constatou-se que apesar da cacauicultura orgânica estar ocupando maior espaço na economia regional, a COPOAM tem encontrado dificuldades para comercializar e expandir sua produção, mediante à existência de entraves financeiros no recebimento das vendas, o que obriga muitos agricultores a subprecificarem o cacau orgânico no mercado local, fazendo desta atividade uma alternativa pouco atraente no ponto de vista econômico.

Biografia do Autor

  • LORENA DA SILVA TRZECIAK, Universidade Federal do Pará - UFPA

     

    Graduada em Engenheira Florestal pela Universidade Federal do Pará - UFPA 

  • Márcia Orie de Souza Hamada, Universidade Federal do Pará - UFPA

    Doutora em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, docente da Universidade Federal do Pará - UFPA / Campus Altamira

  • Ademison Rodrigues Lisboa Filho, Universidade Norte do Paraná - UNOPAR

    Graduado em Administração pela Universidade Metodista de São Paulo, docente da Universidade Norte do Paraná - UNOPAR / Unidade Altamira

  • Thaís de Souza Macedo Matos

    Especialista em Gestão Financeira e Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas - FGV

  • Vinicius de Campos Paraense

     

    Mestre em Economia pela Universidade da Amazônia - UNAMA, docente da Universidade Federal do Pará / Campus Altamira

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Publicado

30-09-2018