Transmissão e Integração de Preço no Mercado de Boi Gordo Entre a Região Centro-Oeste e o Estado de São Paulo

Autores

  • Walberti Saith Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Alexandre Florindo Alves Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • José Luiz Parré Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Palavras-chave:

Preços, Boi Gordo, Integração Espacial

Resumo

O Brasil possui uma posição de destaque no cenário mundial como um dos maiores produtores de carne bovina. A região Centro-Oeste possui o maior rebanho entre as regiões brasileiras e São Paulo é um grande centro consumidor. Este artigo teve como objetivo analisar a integração espacial e transmissão de preço entre São Paulo e a região Centro-Oeste representa por suas principais regiões produtoras. Utilizou-se de teste de causalidade de Granger, teste de co-integração de Johansen e modelos de Vetores de Correção de Erros – VEC. Os resultados mostram que apesar de existir integração dentro da região Centro-Oeste, não há integração desta com o estado de São Paulo. Além disso, que as relações de preços no longo prazo deste estado com a região Centro-Oeste são muito pequenas, indício de que esta região segue um regime de preço próprio. Destaca-se também o fato de a principal região de formação dos preços ser Goiânia/MS.

Biografia do Autor

  • Walberti Saith, Universidade Estadual de Maringá (UEM)
    Professor Doutor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Brasil
  • José Luiz Parré, Universidade Estadual de Maringá (UEM)
    Professor Doutor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Brasil

Downloads

Publicado

26-07-2017