EXTENSÃO RURAL: NECESSIDADE HUMANAS DESARTICULADAS COM A SAÚDE PÚBLICA NA REGIÃO AMAZÔNICA

Autores

  • Nathally Costa de Oliveira
  • Hortência Araújo de Sousa
  • Marco Aurélio Oliveira Santos

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Agrotóxicos, Difusão tecnológica

Resumo

Sobreviver: o grande desafio ao longo dos séculos. A incapacidade de a terra produzir alimentos suficiente para alimentar toda população fez com que à comida fosse considerada a lei restritiva à vida do homem. Um novo modelo de agricultura, baseado na mecanização, no uso de fertilizantes e no uso dos agrotóxicos, tem ampliando a oferta de alimentos disponíveis a população. Porém, trouxe riscos, em especial, à saúde do agricultor que manuseia estes insumos químicos. O propósito deste estudo é caracterizar a relação difusionismo tecnológico, desenvolvido pelos serviços de ATER, e os riscos de intoxicação na utilização de agrotóxicos no meio rural. Trata-se de um estudo descritivo baseado em dados secundários. Os resultados evidenciaram que o modelo clássico da extensão contribuiu significativamente para modernização da agricultura nacional. No entanto, os problemas rurais não se encontram unicamente ligados a produção. Na realidade, muitos problemas se originam do despreparo dos produtores, e, sobretudo, dos que deveriam orientá-los. Somado a políticas neoliberais, esse processo limita os serviços de extensão no Brasil, potencializando os riscos à saúde do agricultor e as chances debiomagnificação. Concluiu-se que os serviços de extensão unicamente voltados à difusão tecnológica não atendem às necessidades e anseios das comunidades rurais.

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Publicado

28-11-2019