FREQUÊNCIA ALIMENTAR PARA TAMBAQUIS Colossoma macropomum (CUVIER, 1818) CULTIVADOS EM UM CENTRO DE PESQUISA AMAZÔNICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v12n1p108-121

Palavras-chave:

conversão alimentar, desempenho zootécnico, manejo alimentar, piscicultura, Universidade Federal de Rondônia.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a melhor frequência alimentar sobre a conversão alimentar aparente e o desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui de cultivo. O estudo foi desenvolvido no Centro de Pesquisa em Piscicultura Carlos Eduardo Matiazze, Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, Rondônia. Foram utilizados 225 juvenis de tambaqui, com peso inicial 595,46±19,71 g, distribuídos em 15 hapas em delineamento inteiramente casualizado. O estudo foi desenvolvido em cinco tratamentos de diferentes frequências de alimentação: fornecimento de ração uma vez ao dia (1XD), composto por três horários distintos, para comparar os três diferentes horários; fornecimento de ração duas vezes (2XD) e três vezes (3XD) ao dia. Foi fornecido ração extrusada contendo 28 % de proteína bruta a taxa alimentar de 1,8 e 1,4 %. As variáveis limnológicas mantiveram-se estáveis e dentro das médias recomendadas ao cultivo de tambaqui. Os valores de peso final e ganho de peso médio corporal, apresentaram médias de 1.043,08 e 450,59 g, respectivamente. Os tambaquis que receberam ração duas vezes ao dia, apresentam melhores resultados de conversão alimentar e de desempenho produtivo. Portanto, alimentar juvenis de tambaqui duas vezes ao dia, apesar de demandar menor mão de obra é o suficiente para manter a conversão alimentar aparente e o desempenho zootécnico adequados.

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Biografia do Autor

Marlos Oliveira Porto, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Doutor em Zootecnia e Docente do Departamento de Zootecnia (UNIR)

Janaiara Dutra de Oliveira, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Graduada em Engenharia de Pesca

Jucilene Cavali, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Doutora em Zootecnia e Docente do Departamento de Zootecnia (UNIR)

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Universidade Federal do Acre (UFAC)

Doutorando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável (UFAC)

Newmar Tavares Dias Soares, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Graduado em Engenharia de Pesca

Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Universidade Federal do Acre (UFAC)

Doutorando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável (UFAC)

Elvino Ferreira, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Doutor em Agronomia e Docente do Departamento de Medicina Veterinária da UNIR.

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Publicado

30-05-2020