GUIA DE GESTÃO INTEGRADA PARA PROCESSAMENTO DE AÇAÍ

Autores

  • Emanoelen Bitencourt e Bitencourt Graduanda pela Universidade do Estado do Pará, Engenharia ambiental
  • Layla Bianca Almeida Dias Graduanda pela Universidade do Estado do Pará, Engenharia ambiental
  • Mateus do Carmo Rocha Graduando pela Universidade do Estado do Pará, Engenharia ambiental
  • Thais Binow Dias Graduanda pela Universidade do Estado do Pará, Engenharia ambiental
  • João Pedro Barbosa Carneiro Graduando pela Universidade do Estado do Pará, Engenharia ambiental
  • Glauber Epifanio Loureiro Universidade do Estado do Pará/Professor Universitário http://orcid.org/0000-0002-0801-5296

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v12n2p152-169

Palavras-chave:

Organizações. Processos. Normas.

Resumo

As organizações nos últimos anos vêm sendo pressionadas pelo mercado e sociedade quanto a melhoria de seus processos e gestão para defesa do meio ambiente e segurança do trabalhador. A implementação de sistemas de gestão auxilia as organizações na melhoria contínua e aprimorando a relação com a sociedade, lucratividade e transparência no mercado externo. O presente trabalho tem objetivo de propor um Sistema de Gestão Integrada (SGI) de meio ambiente, saúde e segurança do trabalho para processamento de açaí de uma pequena organização. O sistema desenvolvido foi baseado na norma NBR ISO 14001:2015, que aborda os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), e na norma ISO 45001:2018, que aborda os Sistemas de Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho (SGSST). Para tanto foram definidos os capítulos de integração das normas quanto escopo, contexto organizacional, liderança, planejamento, apoio, operação, avaliação de desempenho e melhoria de desempenho. Demonstraram propostas e orientações a fim de cumprir todos os requisitos do sistema, levando em consideração a aplicabilidade no contexto, tipo e perfil e políticas internas da organização estudo de caso. Com a implementação do presente guia pretende-se facilitar ganhos ao meio ambiente, saúde e segurança do trabalhador melhorando as vendas e interesses das partes interessadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Glauber Epifanio Loureiro, Universidade do Estado do Pará/Professor Universitário

Departamento engenharia ambiental/ Universidade do Estado do Pará

Downloads

Publicado

29-09-2020