ESTUDOS SOBRE CIRURGIA BARIÁTRICA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE PUBLICADOS NO PERÍODO DE 2016 A 2020

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v14n2p19-38

Palavras-chave:

Obesidade. Cirurgia Bariátrica. SUS.

Resumo

RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi analisar estudos publicados sobre o acesso à cirurgia bariátrica e obesidade no período de 2016 a 2020. Para tanto, foi realizado um levantamento de estudos, a partir de artigos extraídos da plataforma SciELO, e aplicada a metodologia de revisão de literatura do tipo narrativa. O estudo revelou que existe uma grande diferença no número de cirurgias bariátricas realizadas pelo SUS, quando comparado ao quantitativo de procedimentos realizados por convênios e rede privada. Entre os anos 2016 e 2020, o SUS realizou 3.218 cirurgias bariátricas, conforme dados disponibilizados pelo DATASUS, enquanto entre os anos de 2016 e 2019, os convênios e instituições privadas realizaram 200.962 e 12.192 procedimentos, respectivamente, de acordo com informações da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Pode-se inferir que essa diferença se dá por falta de investimentos suficientes. Entretanto, apesar do pouco investimento, os procedimentos realizados pelo SUS apresentam alto índice de sucesso. Assim sendo, compreende-se ser necessário o aumento nos investimentos no SUS para este tipo de tratamento, visto que tem se mostrado efetivo no tratamento de obesidade mórbida. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram encontradas 298 publicações, entretanto, para análise final, foram selecionados 10 estudos que atendiam aos parâmetros estabelecidos para composição do material, dos quais 60% tratavam da evolução do estado de saúde de pacientes pós-bariátrica; 30%, da caracterização de pacientes submetidos a cirurgias bariátricas; e 10%, do aumento no número de cirurgias bariátricas.

 

 

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Biografia do Autor

Gisele de Souza Dias, Universidade Federal de Rondonia

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Lucas. Pós Graduação em Transtornos Alimentares e Obesidade     

Marlene Valerio dos Santos Arenas, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Doutora em Administração/UFRGS, Professora do Departamento Acadêmico de Ciências Contábeis e Coordenadora do Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional PROFIAP/UNIR

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Publicado

20-09-2022