NEXUS ÁGUA, ALIMENTO, ENERGIA (AAE) SOB A PERSPECTIVA DO TRILEMA DA SUSTENTABILIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA BASEADA NO MÉTODO ROTHER

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v13n4p252-263

Palavras-chave:

Nexo, Água-Alimento-Energia, Revisão Sistemática.

Resumo

Em 2050, a previsão é que a população mundial atinja mais de 9 bilhões de pessoas (FAO) e a estimativa é de que a demanda global por água, energia e alimentos seja impulsionada pelo aumento populacional, pela urbanização e pelas mudanças climáticas. Essa crescente demanda por recursos naturais limitados, tem provocado uma preocupação de ordem global que tem origem no trilema da sustentabilidade: o nexus água-alimento-energia. Nesse contexto, surge a necessidade de analisar como esse tema tem sido abordado na literatura. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar a produção científica relativa aos recursos energia-água-alimento frente à sustentabilidade. A metodologia da pesquisa consiste numa revisão sistemática da literatura, seguindo as orientações do protocolo Rother (2007). O estudo teve como fonte a base de dados Scopus. Nas buscas foram utilizados a combinação dos termos “nexus” e “water-energy-food”, que apresentou como resultado 598 trabalhos, dos quais foi selecionada uma amostra de 165 artigos. A análise foi realizada através dos gráficos disponibilizados na própria base de dados Scopus. Os resultados da pesquisa apontam para a relação existente atualmente na literatura entre os elementos que compõem o nexus, suas características e seu estado da arte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Caren Stela Máximo Batista, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Professora EBTT no Instituto Federal de Rondônia - IFRO

Mestranda em Administração na Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Dércio Bernardes de Souza, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Professor na Universidade Federal de Rondônia  - UNIR

Doutor em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Paulo Afonso Ferreira Júnior, Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Gerente de Marketing na empresa DYDYO Refrigerantes

Mestrando em Administração na Universidade Federal de Rondônia - UNIR

Downloads

Publicado

30-12-2022