CAPACITAÇÃO DE PEQUENOS AGRICULTORES PARA A PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO E USO DE DEFENSIVOS NATURAIS:

UM CAMINHO PARA A ECONOMIA CIRCULAR SUSTENTÁVEL

Autores

  • Waldilene do Carmo Garcia
  • Norbert Fenzl

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v13n4p279-293

Resumo

O presente trabalho, realizado com um grupo de pequenos agricultores da comunidade de Camurituba-Beira, localizada no município de Abaetetuba-PA, teve como objetivo verificar a viabilidade econômica da produção de adubo orgânico em quantidade e qualidade adequadas e o uso de defensivos naturais para aumentar e diversificar a produção agrícola, para impulsionar o desenvolvimento econômico local. Através de entrevistas com os agricultores participantes do projeto, foram determinadas as características das áreas produtivas e as principais dificuldades enfrentadas para garantir a sobrevivência econômica. Em seguida foram (i) realizadas oficinas, teóricas e práticas, para produzir três tipos de adubo, com diferentes resíduos orgânicos, posteriormente testados nos cultivos, (ii) realizados testes da qualidade e da quantidade de adubo necessária para o aumento da produtividade de certos tipos de cultivos, (iii) foi feito um balanço custo-benefício econômico, (iv) foi proferida uma oficina especifica para o e uso de defensivos naturais e (v) foi construída uma ficha agroecológica, com o intuito de demonstrar, didaticamente, o passo a passo dos procedimentos da produção de adubo orgânico, para incentivar os pequenos produtores rurais a adotar as técnicas e os métodos para produzir produtos orgânicos.

 

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Publicado

30-12-2022