ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE BOVINA: ESTUDO DE CASO DA UNIDADE DE SINOP DO GRUPO ALPHA

Autores

  • Marillian Vitória Alves de Faria Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lígia Maria Heinzmann Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v6n1p16-30

Palavras-chave:

Bovino. Carne in natura. Exportação.

Resumo

A extensão territorial, as condições climáticas e os programas voltados para a sanidade animal posicionam o Brasil como um dos maiores produtores de carne bovina (ABIEC, 2011). O Estado de Mato Grosso no ano de 2010 deteve o maior rebanho bovino do país, 28.757.438 milhões de bovino. Esta pesquisa analisa as exportações de carne bovina da unidade de Sinop do Grupo Alpha entre 2005 e 2010. O foco se concentra nas exportações de carne in natura e outras miudezas comestíveis de bovino. A pesquisa foi classificada como um estudo de caso, uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e corte longitudinal. As informações foram coletadas por meio documental e entrevista. A unidade exportadora analisada está entre os vinte e dois frigoríficos exportadores do Estado. Como principais resultados: a unidade exporta para nove países; infere-se que apresenta habilidade em construir e reconfigurar competências internas para atender as exigências do mercado, porém, encontra algumas dificuldades para exportar. 

Biografia do Autor

  • Marillian Vitória Alves de Faria, Universidade Federal de Mato Grosso
    Graduada em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT e Graduanda em Direito pela Universidade de Cuiabá - UNIC
  • Lígia Maria Heinzmann, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
    Docente do Departamento de Administração da Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT Doutora em Ciências Contábeis e Administração pela Universidade Regional de Blumenau - FURB

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Publicado

24-05-2014