Piscicultura Familiar no Município de Capitão Poço: potencial e desafios

Autores

  • Roselany de Oliveira Corrêa Embrapa Amazônia Oriental
  • Dalva Maria da Mota Embrapa Amazônia Oriental
  • Bruno da Silveira Prudente Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Campus Capitão Poço
  • Clebson Sousa Cunha Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Campus Belém

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v16n1p208-223

Resumo

A redução na oferta de peixes provenientes da pesca, faz da piscicultura familiar na Amazônia uma alternativa para manter o consumo e possibilitar a venda do excedente. Capitão Poço/PA reúne características que favorecem a atividade, mas a produção é incipiente. Para compreender a piscicultura familiar no município e identificar fatores que limitam seu crescimento, foram realizadas 62 entrevistas semiestruturadas presenciais, cuja base de dados foi utilizada para a caracterização das estruturas e práticas de manejo adotadas, a compreensão do seu funcionamento e a identificação de vantagens e desvantagens relacionadas. O estudo mostrou que a piscicultura familiar em Capitão Poço é de pequeno porte, em sistema semi-intensivo e peixes de baixo nível trófico. A estrutura não convencional dos viveiros e a qualidade da água são desafios a serem trabalhados através do manejo, considerando a capacidade de sustentação do ambiente.

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Publicado

09-08-2024