O AGRONEGÓCIO NO ESTADO DO TOCANTINS
DOI:
https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v16n1p167-178Resumo
Este trabalho tem como objetivo de estudo o desenvolvimento do agronegócio no estado do Tocantins, no período de 2000 a 2020. O Agronegócio é o setor que mais cresce na economia brasileira. No estado do Tocantins, também se percebe o crescimento deste setor. A produção de grãos no Tocantins nos últimos seis anos passou de 2,6 milhões (2012/13) para 4,6 milhões para a safra 2018/2019, com destaque para a soja, que representa 72% da produção, com 3,1milhões (IBGE, 2019). O Agronegócio é a soma das operações de produção agrícola, de armazenamento, processamento e distribuição. Utilizou-se a base econômica da teoria de Douglas North. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória com coleta de dados secundários. Os resultados apontaram que a soja é o principal produto agrícola do Tocantins, e correspondeu em 2020 mais de 60% das exportações. Outras culturas fazem parte do agronegócio, como arroz, milho e a criação de bovinos.
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