Bioeconomia na Amazônia

A criação de tambaqui como alternativa sustentável

Autores

  • Thiago José Arruda de Oliveira Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Marta Eichemberger Ummus Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v16n1p66-88

Resumo

A pesquisa explorou a viabilidade da piscicultura do tambaqui como um modelo sustentável, propenso ao desenvolvimento de processos bioeconômicos. Os resultados da metodologia destacaram o potencial de áreas em Rondônia, Roraima e a divisa Pará-Maranhão para executarem projetos nesse contexto. Contudo, desafios como a falta de assistência técnica pública ou privada, baixa qualificação da mão de obra, alto preço de insumos e a presença limitada de cooperativas de financiamento agrícola na Amazônia representam grandes obstáculos. Por outro lado, a valorização da proteína animal dos peixes tem incentivado os proprietários rurais a ingressarem nessa atividade. Assim, superar os problemas fundamentais é essencial para transformar o cultivo de tambaqui em um representante da bioeconomia no frágil e ameaçado ecossistema amazônico.

Biografia do Autor

  • Marta Eichemberger Ummus, Embrapa Pesca e Aquicultura

    Mestre em Sensoriamento Remoto, Analista A na Embrapa Pesca e Aquicultura

  • Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

    Doutor em Desenvolvimento Rural, Supervisor do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia,

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Publicado

09-08-2024