Bioeconomia na Amazônia
A criação de tambaqui como alternativa sustentável
DOI:
https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v16n1p66-88Resumo
A pesquisa explorou a viabilidade da piscicultura do tambaqui como um modelo sustentável, propenso ao desenvolvimento de processos bioeconômicos. Os resultados da metodologia destacaram o potencial de áreas em Rondônia, Roraima e a divisa Pará-Maranhão para executarem projetos nesse contexto. Contudo, desafios como a falta de assistência técnica pública ou privada, baixa qualificação da mão de obra, alto preço de insumos e a presença limitada de cooperativas de financiamento agrícola na Amazônia representam grandes obstáculos. Por outro lado, a valorização da proteína animal dos peixes tem incentivado os proprietários rurais a ingressarem nessa atividade. Assim, superar os problemas fundamentais é essencial para transformar o cultivo de tambaqui em um representante da bioeconomia no frágil e ameaçado ecossistema amazônico.
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