APLICAÇÃO DO MÉTODO MINIMUM VIABLE PRODUCT NO RAMO DE CONFEITARIAS ARTESANAIS DE BOLOS CASEIROS

APLICAÇÃO DO MÉTODO MINIMUM VIABLE PRODUCT NO RAMO DE CONFEITARIAS ARTESANAIS DE BOLOS CASEIROS

Autores

  • Luana Feitosa Freire UNEMAT
  • Lucilene Campos Ferreira Miranda MACKENZIE
  • Lidiane Silva Souza UNEMAT Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Ibsen Bittencourt UFAL
  • Oksana Aparecida de Lara Hungaro UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v17n2p172-190

Resumo

O estudo investigou o uso do método MVP (Minimum Viable Product) para validar a viabilidade comercial de bolos caseiros como uma iniciativa prospectiva de negócio. Conduzido entre julho e agosto de 2022, empregou um MVP por protótipo para desenvolver e testar um tipo de bolo caseiro. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, coletando e interpretando feedbacks dos participantes, os quais resultaram em uma validação positiva do produto. Os objetivos específicos foram plenamente alcançados, incluindo a construção do protótipo, a descrição da aplicação do método MVP, a elaboração de um roteiro de avaliação e a análise dos resultados obtidos. Além de evidenciar a importância da adaptação contínua e iterativa durante o desenvolvimento do produto, o estudo ofereceu insights fundamentais para estratégias de marketing e desenvolvimento futuro. Concluiu-se que o método MVP é essencial para validar produtos com recursos limitados antes de seu lançamento no mercado, reduzindo incertezas e aumentando a confiança na aceitação pelo público consumidor. Recomenda-se amplamente a aplicação do MVP para produtos e serviços variados, independentemente do tamanho ou setor do negócio, destacando seu potencial como uma ferramenta fundamental para empreendedores. Este estudo reforça a relevância do MVP não apenas como uma estratégia de desenvolvimento inicial, mas como um meio estruturado para aprimorar a eficácia e a competitividade no mercado.

Biografia do Autor

  • Lidiane Silva Souza, UNEMAT Universidade do Estado de Mato Grosso
    Mestranda em Administração pela FUCAPE BUSINESS SCHOOL. Especialista em Finanças, Auditoria e Controladoria pela UNEB (União Educacional de Brasília). Possui graduação em administração pela UNEMAT (Universidade do Estado de Mato Grosso) (2008). Atualmente é professora na UNEMAT no campus de Tangará da Serra - MT. Trabalha nos Departamentos de Administração e Ciências Contábeis onde orienta Trabalhos de Iniciação Científica /Conclusão de Curso. Disciplinas Ministradas: Fundamentos da Administração; Organização, Sistemas e Métodos; Operações e Serviços; Orçamento Empresarial, Administração Financeira e Estágio. Atualmente é Membro do Núcleo de Pesquisa, Extensão e Estudos da Complexidade no Mundo do Trabalho (NECOMT).

Downloads

Publicado

10-10-2025