OS IMPACTOS DOS COMPONENTES INOVATIVOS E TECNOLÓGICOS NA DIVERSIDADE DA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA

Autores

  • Marcelo Santos Chaves Licenciado Pleno em Matemática pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará; Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Pará; e Mestrado em Economia pelo PPGE/UFPA; Analista Econômico de carreira da Fundação Amazônia de Amparo Estudos e Pesquisas do Pará (FAPESPA).
  • Sérgio Luiz de Medeiros Rivero Universidade Federal do Pará
  • Antônio Idalmir Rodrigues de Oliveira Universidade Federal do Pará http://orcid.org/0000-0001-9995-3423

Resumo

A agropecuária brasileira encontrou nos anos de 1970 o caminho para o seu desenvolvimento econômico, expandindo-se vertiginosamente nas décadas seguintes, e redefinindo o papel agroexportador do país no comercio internacional, atingindo quase 30% de participação do valor exportado do país em 2014. Contudo, evidencias apontam que o modelo de desenvolvimento produtivo adotado, afetado fortemente por componentes inovativos e tecnológicos, está altamente correlacionado a estruturas de produção especializadas (monocultivos). Considerando que a agricultura familiar é um segmento produtivo fortemente associado a práticas de diversificação da produção na agropecuária brasileira, além de deter cerca de 84% do total de estabelecimentos rurais existentes no país, torna-se pertinente indagar de que maneira estruturas produtivas diversificadas foram impactadas pelos componentes inovativos e tecnológicos trazidos pelas fortes mudanças deflagrada nos anos 1970? A partir de um modelo econométrico de efeitos fixos com Dados em Painel balanceado (stacked cross-sections), para os anos censitários 1996 e 2006, o presente trabalho testou a hipótese de que estruturas produtivas diversificadas na agropecuária também foram impactadas positivamente por componentes inovativos e tecnológicos. Os resultados obtidos apontaram ser a diversificação um modelo produtivo pouco sensível a inserções inovativas e tecnológicas, sugerindo a ocorrência de uma possível mudança de perfil de estruturas rurais tradicionais na direção de práticas produtivas mais especializadas.

Biografia do Autor

  • Sérgio Luiz de Medeiros Rivero, Universidade Federal do Pará
    Doutor em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido pelo NAEA/UFPA, e professor do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFPA.
  • Antônio Idalmir Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal do Pará
    Mestre pela FSCMP/UFPA e doutorando do Programa de Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido pelo NAEA/UFPA.

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Publicado

28-01-2019