Segurança microbiológica de derivados lácteos de feiras públicas em Presidente Médici, RO, Amazônia Ocidental
Resumo
Os produtos lácteos são itens importantes na dieta do brasileiro. Por isso, é fundamental identificar a segurança microbiológicas de alimentos como queijos tipo minas frescal, muçarela, coalho e pré-cozido, além de requeijão e iogurte. Para tal, objetivou-se quantificar os aeróbios mesófilos totais e os bolores e leveduras em produtos lácteos ofertados em feiras de Presidente Médici, RO. As análises microbiológicas foram realizadas por plaqueamento e a umidade por gravimetria. Os resultados foram confrontados com legislações vigentes. Seis amostras de queijo continham elevados teores de Escherichia coli, sendo que quatro deles eram de empresas certificadas com selo de inspeção estadual. Excetuando as amostras de iogurte de um fornecedor com selo, os demais produtos, em algum momento das análises, continham teores inaceitáveis de aeróbios mesófilos, a maioria com selo estadual. As duas marcas de iogurte, ambas de empresas certificadas, continham bolores e leveduras em não conformidade com a legislação na maioria das amostras. Apesar de os fornecedores registrados serem regularmente vistoriados, houve falha nos processos de fabricação ou na qualidade das matérias-primas empregadas. O mesmo ocorreu quanto ao fornecedor não registrados.