Eficiência da casca da castanha-do-Pará e do coco como biofertilizantes no cultivo de hortaliças
Palavras-chave:
Bertholletia excelsa, bioeconomia, substratoResumo
A bioeconomia é uma ciência que busca encontrar formas ecologicamente viáveis, em busca de soluções para o uso sustentável dos recursos naturais, como elaboração de novos produtos alimentícios e biofertilizantes. As cascas da castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa Bolp.) e de coco (Cocos nucifera L.) surgem como produtos a serem utilizados como um biofertilizante no cultivo de plantas. Analisamos o desempenho das cascas da castanha-do-Pará e de coco no cultivo de hortaliças como substratos para agricultura. Para isso, utilizamos a alface (Lactuca sativa) e a couve (Brassica oleraceae) como espécies cobaias. Utilizou-se o substrato controle e dois tratamentos; um apenas a terra preta (controle), outro contendo terra preta e cascas de castanha-do-Pará trituradas, e o último terra preta, castanha-do-Pará e o coco. As variáveis analisadas foram a medida da parte aérea, medida das raízes, número de folhas, massa seca parte aérea, massa seca das raízes, comprimento e largura das folhas. A casca da castanha-do-Pará mostrou um desempenho superior no desenvolvimento dos vegetais, com destaque para o crescimento das raízes de alface, que tiveram um crescimento significativamente maior. Em contrapartida, as cascas de coco foram ineficientes em todas as variáveis analisadas, para ambas as espécies cultivadas.