EFEITO DO LANÇAMENTO DE EFLUENTE DE CURTUME SOBRE A QUALIDADE DA ÁGUA SUPERFICIAL EM UM PONTO DO RIO MACHADO - RO
DOI:
https://doi.org/10.36026/rpgeo.v9i2.7266Resumo
O crescimento das atividades agropecuárias influencia diretamente o equilíbrio dos recursos d´água. O estado de Rondônia tem importante contribuição na economia do país, se destacando na pecuária. Isso leva uma preocupação eminente, pois o crescimento desse setor estimula o aporte de indústrias de beneficiamento dos sub produtos relacionados a cultura. Sabendo disso, o objetivo principal do presente trabalho é caracterizar os parâmetros físico-químicos dos pontos próximos a uma indústria beneficiadora de couro de um trecho no Rio Machado. As coletas ocorreram trimestralmente, no intervalo de setembro/2019 a março/2020. Adotando recomendações do Guia Nacional de Coleta e Preservação de Amostras elaborado pela ANA e métodos do APHA. Os resultados foram comparados com as Resoluções CONAMA vigentes nº 357/2005, que dispõe sobre a Política Nacional dos Recursos Hídricos e nº 470/2011 que dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes líquidos. A média encontrada para OD, temperatura e pH foram de 5,89 mg/L, 27,7 °C e 6,25 respectivamente. As séries de nitrogênio e fósforo total também permaneceram dentro do esperado segundo a legislação para Classe I das águas. Deduz-se que a qualidade da água no local do presente estudo está apta para captação e/ou aceitável para vida aquática, onde todos os parâmetros se enquadram nas Resoluções vigentes.
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