EFEITO DO LANÇAMENTO DE EFLUENTE DE CURTUME SOBRE A QUALIDADE DA ÁGUA SUPERFICIAL EM UM PONTO DO RIO MACHADO - RO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36026/rpgeo.v9i2.7266

Resumo

O crescimento das atividades agropecuárias influencia diretamente o equilíbrio dos recursos d´água. O estado de Rondônia tem importante contribuição na economia do país, se destacando na pecuária. Isso leva uma preocupação eminente, pois o crescimento desse setor estimula o aporte de indústrias de beneficiamento dos sub produtos relacionados a cultura. Sabendo disso, o objetivo principal do presente trabalho é caracterizar os parâmetros físico-químicos dos pontos próximos a uma indústria beneficiadora de couro de um trecho no Rio Machado. As coletas ocorreram trimestralmente, no intervalo de setembro/2019 a março/2020.  Adotando recomendações do Guia Nacional de Coleta e Preservação de Amostras elaborado pela ANA e métodos do APHA. Os resultados foram comparados com as Resoluções CONAMA vigentes nº 357/2005, que dispõe sobre a Política Nacional dos Recursos Hídricos e nº 470/2011 que dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes líquidos. A média encontrada para OD, temperatura e pH foram de 5,89 mg/L, 27,7 °C e 6,25 respectivamente. As séries de nitrogênio e fósforo total também permaneceram dentro do esperado segundo a legislação para Classe I das águas. Deduz-se que a qualidade da água no local do presente estudo está apta para captação e/ou aceitável para vida aquática, onde todos os parâmetros se enquadram nas Resoluções vigentes.

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Biografia do Autor

Fernanda Bay Hurtado, Universidade Federal de Rondônia

Licenciada e Bacharel em Química

Mestre em Química 

Doutora em Biologia Experimental

professora dos Departamentos de Engenharia de Pesca e Zootecnia

Analice Timóteo de Araújo, Universidade Federal de Rondônia

Possui graduação em Gestão Ambiental pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (2014) e graduação em Engenharia de Pesca e Aquicultura pela Universidade Federal de Rondônia (2021). Experiência em licenciamento ambiental rural na SIGA Empreendimentos Ambiental (2012). Prestação de assistência técnica em piscicultura pelo Frigorífico Mar e Terra (2013-2015), supervisor de piscicultura no laboratório de alevinos pelo Projeto Pacu, na usina hidrelétrica de Santo Antônio na cidade de Porto velho-RO (2016). Prestou estágio obrigatório e posteriormente atuou como encarregada de piscicultura do Grupo Bom Futuro na cidade de campo verde-MT (2020-2021).

Valério Magalhães Lopes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Mestre em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos - ProfÁgua, pela Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR. Possui graduação: Tecnologia em Laticínios, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (2012). Especialista em Saberes e Práticas em Química. Possui formação profissionalizante de Técnico em Segurança do Trabalho. Atualmente exerce a função de técnico de laboratório / química no Instituto Federal de Educação de Rondônia - IFRO.

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Publicado

01/09/2022