O CIRCUITO ESPACIAL DE PRODUÇÃO DO CAFÉ: UMA ANÁLISE NO MUNICÍPIO DE CACOAL/RO

Autores

  • Tiago Roberto Silva Santos Instituto Federal de Rondônia - IFRO

DOI:

https://doi.org/10.36026/rpgeo.v3i1.1786

Resumo

Diante do avançado processo de globalização, o capital internacional age impondo suas normas e técnicas ao sistema produtivo e como consequência há a intensificação da divisão territorial do trabalho e das áreas especializadas na produção. Com este processo, formam-se no espaço circuitos produtivos, que envolvem a produção, circulação e consumo, demonstrando a fluidez do espaço. Um exemplo deste circuito espacial de produção é a cafeicultura, que tem o Brasil como principal produtor mundial, porém esta atividade está distribuída em seis estados principais: Minas Gerais, Espirito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná. No estado de Rondônia, Cacoal apresenta uma centralidade sobre os outros municípios produtores e com a atuação dos agentes do círculo de cooperação, está passando por um processo de modernização, que além de ampliar sua abrangência em escala nacional, também abre espaço para a chegada de empresas multinacionais do mercado de commodities, integrando-se aos agentes do circuito espacial de produção do café que atuam em Cacoal.

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Biografia do Autor

Tiago Roberto Silva Santos, Instituto Federal de Rondônia - IFRO

Mestrando e bolsista CAPES no PPGG/UNIR

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Publicado

18/07/2016

Edição

Seção

Artigos