Influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água em uma microbacia do Rio Paranaíba, Goiás.
Abstract
Os processos de uso e ocupação do solo de forma desordenada estão relacionados com diversos impactos causados ao meio ambiente. Um desses impactos se dá sobre a qualidade das águas superficiais. Este estudo busca analisar a correlação dos parâmetros do uso e ocupação do solo sobre a qualidade da água em uma microbacia do município de São Simão, Goiás. Os dados de qualidade da água foram obtidos da plataforma Hidroweb, da ANA. A estação (60877200) dos anos 1997, 2000 a 2003, 2005, 2007 a 2010, 2018 e 2019 foram submetidos à avaliação por meio de Análise das Multivariáveis, admitindo a técnica dos componentes principais (PCA), por meio do programa estatístico PAST 4.01. Para a delimitação da bacia hidrográfica, foram utilizados os dados de altitude do projeto TOPODATA, utilizando o software Qgis 3.16 na delimitação da microbacia; e os dados de uso e ocupação do solo foram classe 5, do projeto MapBiomas. Observou-se uma mudança do uso e ocupação do solo na área de estudo, uma vez que as áreas de pastagem passaram por um intenso processo de transformação, dando lugar às áreas destinadas ao plantio de cana-de-açúcar. O avanço das áreas agrícolas na região aumentou a concentração de nutrientes, como o fósforo (0,32 mg.L-1) e o nitrogênio amoniacal (36,5 mg.L-1), no ano de 2018, evidenciando que a oxidação desses compostos orgânicos tem causado a redução de OD no corpo hídrico (2 mg.L-1), o que indica que esses resíduos derivados do processo de transformação da cana-de-açúcar na fertirrigação são lançados in natura. A análise de PCA permitiu verificar a correlação entre as variáveis estudadas, agrupando indicadores de qualidade com o uso e ocupação do solo, destacando que o uso e ocupação do solo têm influência direta na qualidade do corpo hídrico. Dessa forma, foi possível observar que as variáveis estudadas são influenciadas com o avanço da cana-de-açúcar, cana e milho, com o desenvolvimento do centro urbano na microbacia.