Selênio na fisiologia de plantas de milho submetidas ao estresse por cádmio

Authors

Abstract

O cádmio (Cd) é facilmente absorvido pela planta, sendo capaz de provocar a inibição do crescimento, em decorrência dos danos causados ao processo fotossintético. O selênio (Se) é um elemento benéfico que pode aumentar a tolerância das plantas aos diversos estresses bióticos e abióticos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do Se sobre o desempenho fotossintético de plantas de milho, em condições de estresse por Cd. Foram utilizadas sementes de milho híbrido (K9606 VIP 3) tratadas com Se nas concentrações de 0,0; 1,5; 3,0 e 5,0 mg L-1 de Se na forma de Na₂O₃Se, e submetidas a diferentes dosagens de Cd (0,0; 1,3; 3,0 e 4,5 mg L-1) na forma de CdCl₂. Foram avaliados: a taxa de assimilação líquida de CO₂ (A); condutância estomática (gs); transpiração (E); concentração de CO₂ intercelular (Ci); eficiência instantânea de carboxilação (EiC A/Ci); eficiência instantânea de uso da água (EUA); teores de carotenoides; clorofila a (Chl a), b (Chl b) e total (Chl). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 4, com quatro repetições. A presença de 4,5 mg L-1 Cd reduziu a A, EiC, os teores de Chl a, Chl b e Chl e promoveu acréscimos nos teores de carotenoides. Em geral, o pré-tratamento com Se promoveu a amenização dos efeitos deletérios induzido pelo cádmio, através de incrementos nos teores de Chl a, Chl b e Chl e redução nos carotenoides, principalmente, nas doses de 3 a 5 mg L-1 de Se.

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Author Biographies

Jessica Suellen Silva Teixeira, Universidade Federal Rural da Amazônia UFRA

Mestrado em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, e-mail: jessicassteixeira27@gmail.com

Keila Beatriz Silva Teixeira, Universidade Federal Rural da Amazônia UFRA, Graduanda

Graduanda em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, e-mail: keilabeatriz50@gmail.com

Gerson Diego Pamplona Albuquerque, Universidade Federal Rural da Amazônia UFRA, Doutorando

Doutorando em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, e-mail: gdpa88@gmail.com

Juscelino Gonçalves Palheta, Universidade Federal Rural da Amazônia UFRA

Doutor em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, e-mail: juscegoncalves@hotmail.com

Diana Jhulia Palheta de Sousa, Universidade Federal de Viçosa UFV, Doutoranda

Doutoranda em Agronomia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, e-mail: dianajhuliap@gmail.com

Cândido Ferreira de Oliveira Neto, Universidade Federal Rural da Amazônia UFRA, Professor Adjunto

Professor Adjunto, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, e-mail: candidooliveiraneto@gmail.com

Published

24/06/2024

Issue

Section

Ciências Agrárias e Meio Ambiente