O comportamento alimentar dos estudantes da rede de ensino médio de Pau Dos Ferros/RN: um estudo entre uma escola pública e uma escola privada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26568/2359-2087.2020.4226

Palavras-chave:

Ensino. Comportamento Alimentar. Consciência nutricional.

Resumo

O presente estudo objetiva identificar o que os estudantes do ensino médio trazem como conhecimento, até esse momento, de sua formação em relação à temática educação em saúde e nutrição. Para investigar informações que venham a contemplar esse objeto, essa pesquisa apresentar as concepções dos alunos de uma escola pública e uma escola privada do município de Pau dos Ferros/RN. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário composto por 6 perguntas de múltipla escolha, contendo informações sobre consumo, tipo de alimento, frequência e auto-avaliação. Participaram da investigação 420 alunos de uma escola pública e 409 alunos de uma escola privada. Essa amostragem caracterizou-se como sendo não probabilística por conveniência e para o tratamento de seus dados utilizou-se da estatística descritiva, a partir de cálculos em termos percentuais de acordo com o índice de respostas. Com base nos seus resultados, observou-se o maior consumo de biscoito recheado e refrigerante pelos alunos da escola pública e na escola privada um maior consumo de frutas e verduras. O que corrobora para a necessidade da discussão sobre os temas “educação em saúde e nutrição”, de forma a sensibilizar a mudança de hábitos alimentares nos alunos do ensino médio.

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Biografia do Autor

Vanessa Patrícia Queiroz de Medeiros, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN).

Mestra pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGE) da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Nutricionista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN).

Cazimiro Sousa Campos, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Licenciado em Química (IFRN). Especialista em Ensino de Química (UCAM). Mestre em Ensino (UERN).

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN).

Pós-Doutor em Engenharia Química. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Docente permanete do Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGE), na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN).

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Publicado

18/03/2020

Como Citar

QUEIROZ DE MEDEIROS, V. P.; SOUSA CAMPOS, C.; ALVES DE OLIVEIRA, E. N. O comportamento alimentar dos estudantes da rede de ensino médio de Pau Dos Ferros/RN: um estudo entre uma escola pública e uma escola privada. EDUCA - Revista Multidisciplinar em Educação, [S. l.], v. 7, n. 17, p. 165–190, 2020. DOI: 10.26568/2359-2087.2020.4226. Disponível em: https://periodicos.unir.br/index.php/EDUCA/article/view/4226. Acesso em: 28 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos