“Cadê a puba?”: por uma formação intercultural de professores de biologia em uma comunidade amazônica
DOI:
https://doi.org/10.26568/2359-2087.2019.4540Palavras-chave:
Diversidade cultural. Conhecimento tradicional. Formação de professores. Interculturalidade. Produção de farinha.Resumo
Este artigo compõe uma pesquisa interinstitucional denominada Observatório da Educação para a biodiversidade e tem o objetivo de identificar como o enfoque etnobiológico pode contribuir para a formação de seis professores de Biologia participantes do Programa Nacional de Formação de Professores da Educação Básica, visando a educação para os direitos humanos a partir da sociobiodiversidade local. Estabeleceu-se uma perspectiva qualitativa do tipo pesquisa participante, a partir de uma análise de conteúdo sobre entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram organizados em duas categorias: 1) A produção de farinha de mandioca e sua importância histórica e cultural para a comunidade; 2) A produção de farinha como artefato cultural para o ensino de biologia articulando conhecimentos tradicionais sobre a biodiversidade amazônica e o conhecimento científico escolarizado. Como principais resultados, foram identificados elementos identitários no processo de produção de farinha intimamente atrelados ao fazer docente, e sua relevância para formação sensível à diversidade cultural.
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