Qualidade da água de poços em Rolim de Moura do Guaporé, Rondônia
DOI:
https://doi.org/10.47209/2317-5729.v.9.n.2.p.1-9Palavras-chave:
Parâmetros físico-químicos. Poços Amazônicos. Saúde.Resumo
O consumo humano de água potável constitui uma das ações de saúde pública de maior impacto na prevenção de doenças e dos índices de mortalidade infantil, e caso não atenda aos padrões de potabilidade seu consumo precisa ser evitado. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água de poços amazônicos em propriedades rurais na comunidade de Rolim de Moura do Guaporé/RO. As coletas foram realizadas em seis poços nas propriedades rurais da referida comunidade e uma coleta em um poço de uma escola localizada na zona urbana do distrito. A metodologia utilizada seguiu as normas do APHA (2012), com avaliação de temperatura e oxigênio dissolvido in loco e os parâmetros pH, condutividade, cor, dureza, sódio e potássio, nitrato, nitrito e análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Águas da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). Os parâmetros que não atenderam os requisitos da Portaria nº. 2.914/2011 foram: pH (correspondendo a 85,7% das amostras), condutividade (14,28% das amostras indicam que está acima dos valores de águas naturais), E. coli (85,7% das amostras), Termotolerantes (100% das amostras); os demais parâmetros apresentaram em conformidade com a legislação. Tendo em vista os resultados encontrados a contaminação da água dos poços rurais constitui um grave problema à saudade dos moradores, que ao utilizarem a água em condições inadequadas estarão expostas a riscos e enfermidades veiculadas pela água.