CARTOGRAFIA DA VITICULTURA NA REGIÃO GEOVITÍCOLA DO ALTO JACUI, RS
DOI:
https://doi.org/10.36026/rpgeo.v8i1.5553Palavras-chave:
Viticultura, geografia, terreno, cartografia, Alto Jacuí/RS.Resumo
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em localizar e mapear as áreas com vinhedos plantados nos municípios produtores de Vitis vinifera na Região Geovitícola do Alto Jacuí /RS, e caracterizá-los em nível terreno, mapeando e quantificando atributos como altitude, declividade, orientação de vertente, litologia e solos sobre os quais desenvolvem com vistas à fornecer subsídios para o levantamento de áreas com potencial de definição de terroirs. Aplicou-se a método de elementos de terroir, que consiste no levantamento de dados de área plantada de Vitis vinifera, castas produzidas, sua localização e classificação de atributos geográficos (altitude, declividade, orientação de vertentes, geologia e pedologia) dos vinhedos. Com o uso de base cartográfica digital, imagens de satélite e trabalhos de campo in loco, fez-se tal levantamento. Os dados apresentaram que a produção de uvas na área iniciou em 1995, e há atualmente sessenta propriedades rurais, as quais somam quase duzentos hectares de área plantada. Os vinhedos localizam-se em altitudes que variaram entre 300 e 800 metros acima do nível do mar, em áreas com declividade predominante e 10 a 15 graus, exposição de vertentes predominantemente norte e leste, em substratos vulcânicos e solos de origem vulcânica com alto teor de argila. Espera-se que esses resultados possam fornecer, futuramente, subsídios para o levantamento de áreas com potencial de definição de terroirs na Região Geovitícola do Alto Jacuí/RS.Downloads
Referências
CARBONNEAU A.; DELOIRE, A.; JAILLARD B. La Vigne: Physiologie, Terroir, Culture. Dunod: Paris. 2007.
DECRETO FEDERAL N° 99.066/1990. Regulamenta a Lei n° 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados do vinho e da uva. Brasília/DF, 08 de março de 1990.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISAS AGROPECUÁRIAS - EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2006.
FALCADE, I.; MANDELLI, F. Vale dos Vinhedos – Caracterização Geográfica da Região. Caxias do Sul: EDUCS, 1999. 144 p.
HASENACK, H.; WEBER, E. (Orgs.) Base cartográfica vetorial contínua do Rio Grande do Sul - escala 1:50.000. Porto Alegre: UFRGS Centro de Ecologia. 2010. 1 DVD-ROM. (Série Geoprocessamento n. 3). ISBN 978-85-63483-00-5 (livreto) e ISBN 978-85-63843-01-2 (DVD).
HOFFMANN, A. et. al. Fronteira – Demarcação da Zona de Produção Vitivinícola. Nota Técnica. Bento Gonçalves: EMBRAPA Uva e Vinho, 2005a.
HOFFMANN, A. et. al. Serra Gaúcha – Demarcação da Zona de Produção Vitivinícola. Nota Técnica. Bento Gonçalves: EMBRAPA Uva e Vinho, 2005b.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Rio de Janeiro - informações estatísticas. Disponível em: < http:://www.ibge.gov.br >. Acesso em: 01 abr. 2017.
JACOMINE, P. K. T. A nova classificação brasileira de solos. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife. Vols. 5 e 6. p. 161-179, 2008-2009.
JOHNSON, H.; ROBINSON, J. Atlas Mundial do Vinho. 7. ed. Rio de Janeiro: Globo Estilo. 2014.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – MAPA. Instrução Normativa n° 14, de 08 de fevereiro de 2018. Complementação dos Padrões de Identidade e Qualidade do Vinho e Derivados da Uva e do Vinho. 2018.
MELLO, L. M. R.; MACHADO, C. A. E. Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul: 2013 a 2015. Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves); Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2017.
MELO, G. W. B. Solos. In: KUHN, G. B. (Org.). Uvas para processamento-Produção: Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves); Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. 45-55p.
ROBERT, E. Soils for Fine Wines. Oxford: Oxford University Press, 2003.
SECRETARIA DO PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL (SEPLAG). Unidades geomorfológicas do Estado do Rio Grande do Sul. 2008. Disponível em: http://www.atlassocioeconomico.rs.gov.br/hipsometria-e-unidades-geomorfologicas. Acesso em: 25. out. 2017.
WOLLMANN, C. A.; GALVANI, E. Precipitação pluviométrica e produtividade da Vitis vinifera na Região Geovitícola do Alto Jacuí/RS. In: Wollmann, C. A.; Foleto, E. M.; Pereira Filho, W. (Orgs.). Análise integrada e estudos geográficos comparados em bacias hidrográficas de São Paulo, Goiás e Rio Grande do Sul. 1 ed. Santa Maria: UFN, 2020, v. 1. E-book. Cap. 1.
WOLLMANN, C. A.; GALVANI, E. Alto Jacuí/RS - demarcação da zona de produção vitivinícola. In: Morato, R. G.;Kawakubo, F. S.; Galvani, E.; Ross, J. L. S. (Orgs.). Análise Integrada em bacias hidrográficas - Estudos comparativos com distintos usos e ocupação do solo. 1ed. São Paulo - SP: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 2019, v. 1, p. 171-212.
WOLLMANN, C. A.; GALVANI, E. Sistema de Classificação Climática Multicritérios (CCM) aplicado à Região Geovitícola do Alto Jacuí/RS. In: Galvani, E.; Gobo, J. P. A.; Lima, N. G. B. (Org.). Climatologia Aplicada II. 1ed.Curitiba - PR: Editora CRV, 2018, v. 1, p. 57-70.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Cássio Arthur Wollmann, Emerson Galvani
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).